Интервью с Карин Ройтфельд (Vogue Paris)

Француженка до кончиков ногтей в лучшем парижском кафе говорит о ДНК моды, собственных детях и сексуальных мужчинах.

Q: Карин, в следующем году двойной юбилей: 90 лет французскому VOGUE и десять, как ты – его главный редактор. Чем-то приходилось жертвовать в эти годы?A: К счастью, я успела вовремя родить детей: когда мне предложили работу в VOGUE, они были уже взрослыми. Я же не чувствую, что пропустила их детство или пожертвовала чем-то ради работы. Мне не надо бежать домой, не надо ждать пока придет няня. У меня нет ни малейшего чувства вины.

Q: Что самого французского в твоем VOGUE?

A: Его делают французы. Мы живем модой, и у нас свое представление о том, какой она должна быть.

Q: Может, даже слишком? Сегодня такое количество разных коллекций: pret-a-porter, pre-fall, cruise, couture… Это не чересчур? Не пора ли тебе начать более жесткий отбор?

A: ...

Q: А как быть молодым дизайнерам, которые еще не успели распознать свою ДНК?

A: Это лишь дело времени. Мне нравится энергия многих молодых дизайнеров. Александру Вэнгу всего 25 лет, у него за спиной несколько коллекций, он красив, полон энергии, девочки его обожают, он тусуется, пьет шампанское, он не помешан на работе. И его футболки – лучшие. Американская школа учит дизайнеров делать вещи, которые будут хорошо продаваться.

Q: А среди французов такие есть?

A: Во Франции дизайнеров учат творить, но не продавать. У нас есть хорошие дизайнеры, но мы мало о них знаем. Было бы неплохо сделать что-то с молодыми дизайнерами во время следующей Fashion Night Out. Это бы очень помогло им.

Q: Когда ты замечаешь новый тренд на подиуме, ты обязательно хочешь видеть его в своем гардеробе?

A: Только если он мне нравится. Я не гоняюсь за тенденциями. Я знаю, что мне идет и что я люблю.

Q: Что ты никогда не наденешь?

A: Мини-юбку!

Q: Ты носишь мех?

A: Больше не ношу. Не из-за PETA, они мне безразличны, просто в этом году не хочу носить мех.

Q: Ты, кстати, довольна первой Fashion Night Out?

A: Более чем! Авеню Монтень была забита людьми. Молодыми, модными, красивыми. Магазины были счастливы познакомиться с новым поколением покупателей, а наши читатели – лично увидеть таких героев журнала, как Карл Лагерфельд или Жан Поль Готье. В следующий раз будет еще лучше, я уверена.

Q: Сколько людей работает в твоей редакции?

A: Никогда не считала!

Q: Скажи, что сегодня заставляет тебя волноваться?

A: Сейчас я переживаю только за близких: детей, друзей; моих родителей, к сожалению, уже нет. Все остальное – ерунда. Я много работаю, но я научилась не переживать из-за журнала. Ну пробки, ну опоздаю я на какой-нибудь показ, это не конец света. Не хочу создавать трагедию из-за мелочей, ее и так в нашей жизни достаточно. Даже если потеряю работу, стану работать еще больше, чтобы найти новую.

Q: Ты остро реагируешь на критику?

A: Если критикуют меня лично, например в блогах, мне наплевать. Если критикуют мой журнал или неверно интерпретируют то, что я хотела сказать – я переживу. Когда ты хоть немного известен, ты привыкаешь не реагировать на критику. Мои дети и муж - мои самые активные критики. Они всегда честны со мной. Они дают мне много хороших идей. Я доверяю им и очень ценю их мнение.

Q: Твои дети уже вполне взрослые и самостоятельные…

A: Да, у них своя жизнь. Джулия занимается дизайном. Она сейчас встречается с Робертом (модель Роберт Коньич. – Прим. ред.) – темноволосый красавец лет 10 назад был моделью у Gucci. У Владимира отлично пошел арт-бизнес: он успешно организовал выставку Николаса Пола в Нью-Йорке, все картины были распроданы, а сейчас делает еще одну в Милане. И больше совсем не берет у меня денег. У него есть Джованна (Джованна Батталья – редактор моды VOGUE Gioiello. – Прим. ред.). Я давно ее знаю. Очень милая девушка. Но Владимиру всего 24, и еще есть время повыбирать.

Q: Он у тебя красавец и умница! Ты можешь им гордиться. Что тебя раздражает в людях?

A: Когда тот, кому доверяешь, вставляет тебе нож в спину. Я недостаточно сильна, чтобы смириться с этим.

Q: У тебя есть железное правило, которое ты никогда не нарушишь?

A: Никогда не залезу в чужой карман. Не хочу переступать эту черту.

Q: С какой мыслью ты просыпаешься по утрам?

A: В 7 утра только одна мысль: хорошо бы поспать еще 10 минут или просто поваляться в кровати. Но приходится вставать. Йога помогает проснуться. По субботам я позволяю себе заниматься чуть позже, а в воскресенье - по вечерам.

Q: Что у тебя всегда в сумочке?

A: Я вообще сумок не ношу. BlackBerry в кармане, запасные очки на работе, ни косметики, ни расчески. Даже макияж никогда не поправляю.

Q: Ты много читаешь?

A: В Париже вообще читать не получается. Максимум газеты и журналы. Книги читаю только на отдыхе.

Q: Кино?

A: Когда я в Париже, в кино хочу каждые выходные по утрам перед ланчем. Это целый ритул: надеваю свои любимые джинсы, которым уже лет десять; сапоги на небольшом каблуке, им примерно столько же, и иду в кино. Из последних фильмов очень понравились «Бесславные ублюдки» Тарантино.

Q: С кем из живущих сейчас людей или уже умерших ты бы хотела пообщаться?

A: Я бы с удовольствием пообедала с Джорджем Клуни или Томом Фордом. Кстати, ты видела его последний фильм? Очень красивый!

Q: А модные блоги?

A: Вообще не читаю блоги, но я в курсе того, что происходит. Возможно, в будущем они будут работать на нас.

Q: У тебя есть Twitter?

A: Нет.

Q: Не твое?

A: Не совсем. Я понимаю важность этого, но пусть этим занимаются другие.

Q: Что бы ты хотела получить на Рождество?

A: Личный самолет!

Q: Ох, не говори!

A: Вряд ли нам его кто-нибудь подарит, но почему не помечтать? Я больше люблю дарить подарки, чем получать.

Q: Какие качества ты ценишь в мужчине?

A: Когда-то я была очень несчастна с неверным человеком, поэтому верность очень важна для меня. Чувство юмора. И сексуальность. Это вовсе не означает, что у него должно быть идеальное тело, скорее какая-то искра. И голубые глаза. Есть что-то очень сексуальное в холодных голубых глазах.

Q: Тогда тебе надо в Россию. У нас много голубоглазых мужчин. Что для тебя счастье?

A: Спокойствие. Я счастлива, когда просто сижу в кафе с друзьями. Невозможно постоянно быть счастливым, поэтому надо стараться ценить счастливые моменты.

Следующий пост