Макияж- это рамка для картины

DashaBee
Moscow

MaryKayБеларусь - официальный визажист тринадцатого сезона Недели Моды BelarusFashionWeek. О том, как классическая живопись может помочь при создании макияжа и какие тенденции   ждутнас в будущем, мы поговорили с визажистом  международного класса, абсолютным чемпионом России по декоративной косметике,официальным визажистом MaryKay®Беларусь, а также художником Эриком Индиковым.

BFW: Вы - художник. Однако у многих девушек-визажистов команды MaryKay® нет специального художественного образования, и, по их собственному признанию, даже способностей к рисованию. Но, тем не менее, они освоили техники нанесения макияжа, правила композиции, сочетания  цветов и  успешно работают. Так  макияж-это искусство или ремесло, которому можно научиться?

Э.И.:Сложно ответить на этот вопрос. Искусство- это тоже ремесло, только высокого уровня. Нонаучиться, я считаю, можно всему: и рисовать, и делать макияж. Невозможно научиться чувствовать. Чувство цвета, чувство композиции - вот этому нельзя научиться. Все остальное в наших руках. Можно уметь шикарно рисовать, но при этомне быть художником, и наоборот: можно быть шикарным художником и не уметь рисовать.Я стараюсь даватьвизажистам по максимуму различных техник, учу их правилам композиции, цвету. По их словам, это очень помогает в работе.Я рад, что у меня получается им помочь. Все, что я умею и применяю в макияже, взято из живописи и прекрасно работает при создании различных образов.

BFW: Вы сотрудничали с люксовыми косметическими брендами, а сейчас являетесь официальным визажистом международной компанииMaryKay® в России и Беларуси. Это гигантские корпорации, крупный бизнес, где все подчинено своим законам и правилам. Комфортно ли Вам как художнику (артисту) в таких жестких рамках и сохраняется ли  в работе творческая составляющая?

Э.И.: Всегда есть рамки. У любой картины есть рамки, за которые ты не выйдешь, в любом случае. Поэтому, ограничения есть всегда. Но  дискомфорта абсолютно нет. Просто все должно быть востребовано, все должно быть носимо. Неприменимое творчество – это глупость, я считаю. Можно раскидываться идеями и в архитектуре, и в живописи, и в одежде, и в макияже, но если это никому не нужно, то это не идея. Нужно творить конкретно для кого-то, для чего-то. Я прекрасно понимаю аудиторию, клиентов. В первую очередь,  мое творчество должно нравиться им. И еще. Говорят,  что талант- это награда. Не знаю, награда или крест, но если  тебе дано  что-то (какое-то умение, какое-то чувство, какое-то знание), то не для того чтобы ты пользовался этим, а  чтобы учил других, нес это в народ.  Так надо, это правильно.

BFW: Как строится работа во время показов: дизайнеры сами решают, каким должен быть макияж, или Вас знакомят с концепцией коллекции, а дальше - это только Ваша зона ответственности?

Э.И.: Наверное, зона ответственности общая, но всегда все по-разному проходит. Чаще всего, конечно, дизайнеры делятся своим видением и спрашивают совета. И  мы вместе принимаем решение.  Хотя бывает, что жестко говорят: «Должно быть так,  и никак по-другому». Сложно сказать, как правильно в итоге.  Я не могу диктовать  что-то свое и настаивать на  личной точке зрения: это их показ, их коллекция одежды, а не моя  коллекция макияжа. Главный на подиуме -  дизайнер и мы все (визажисты, мастера по прическам, модели) должны ему помочь презентовать свою коллекцию в правильном свете. Все мы работаем на дизайнера в этом случае.

BFW: Вы очень любите различные лайфхаки в макияже и активно делитесь ими как с членами команды, так и с клиентами. А это - черта характера,  придумывать маленькие хитрости для облегчения работы/улучшения результата, или необходимость быстро решать возникающее вопросы с помощью подручных средств во время показов, например?

Э.И.:Результат важен всегда, как бы то ни было.  И самое главное, что будет потом. У  меня спрашивают: «Эта кисточка для чего?» Какая разница! Если ей можно нанести помаду-наносите! Важен результат, а как ты это сделаешь, не имеет значения. Я  давно  в этом бизнесе, с 90-го года (четверть века почти работаю!), и для себя понял главную истину: чем проще, тем лучше. Хуже всего, когда женщина после макияжа говорит: «Круто, но я это не смогу повторить». Мы потратили время этой женщины, мы потратили свое время. Поверьте мне, каждая мечтает о том, чтобы сесть перед зеркалом на 5 мин и стать сразу красавицей.К примеру, у многих женщин проблема с ровным нанесением тональных средств. Отсюда и родилась техника лессировки, которую используют в живописи: обычной кистью для пудры в полусухом состоянии наносят 2-3 слоя тонального средства. Получается быстро и идеально ровно. Я всем предлагаюэту технику, и многих уже «подсадил» на нее. И пользуются,  и говорят, что лучше не видели ничего. Мне безумно приятно!

BFW: Мы знаем, что вы учите консультантов работать с клиентами Это Ваше искреннее отношение к клиентам или часть зрелой и выверенной маркетинговой стратегии, направленной на долгосрочный результат?

Э.И.: Любое наше общение с клиентом должно быть направлено на КЛИЕНТА. Есть расхожее выражение: «Клиент всегда прав». И мы действительно всегда должные держать это в голове. Наша задача-помочь преобразиться, научить девушку делать себе макияж. Она должна уйти от нас с высоко поднятой головой, чувствуя, какая она красавица. Все наше внимание, техники, вопросы -  все должно быть направлено на то, чтобынайти  индивидуальный подход к каждому клиенту, подобрать девушке  персональный уход и макияж и научить правильно использовать косметическую продукцию. Кому-то нужна новая помада, к примеру. И мы начинаем сразу же подбирать тысячу помад. А элементарно задайте вопрос: а для чего ей это нужно?Кто-то скажет: «Я хочу, чтоб увлажняла».  Кто-то: «У меня закончилась моя  и я хочу новую такого же цвета». Или: «Я купила  кофточку и мне под нее нужна помада». Ключевой момент – выявить потребность клиента. Только тогда мы сможем ему угодить. Это самое важное.

BFW: А это понимание пришло с опытом или Вы изучали теоретическую психологию? Вы очень тонко чувствуете женскую психологию.

Э.И.:И с опытом тоже. Да, конечно, я  много учился,  много  читал. Мне везет на учителей (и в живописи, и в макияже), я всеми ими горжусь и никогда не забуду. Но самый главный мой учитель- это женщина. Потому что,  общаясь с ней, понимаешь многие вещи. Оказалось, чем эффектнее и проще- тем лучше. Тем приятнее девушке ощущать себя красивой. Важно, когда мне говорят: «Вы так просто все сделали.Это здорово!».

BFW: Все девушки-визажисты в восторге от Вас и Вашей манеры общения. Для Вас важно, чтобы команда была на Вашей стороне?

Э.И.: Этого, наверное, хочет любой человек, который работает с командой. И спортивный тренер, и кто угодно. Когда есть понимание, когда любят и это взаимно – здорово! То же самое  с клиентом. Каждого из клиентов нужно полюбить. Возможно, слишкомпафосно, но это факт. Не бывает некрасивых женщин. В каждой  есть изюминка. Главное -  найти ее,выявить.

BFW: Что, на Ваш взгляд, дурной тон в макияже?

Э.И.: Самое главное- цвет лица. Я считаю  дурным тоном, не нанося тональной основы, пудры, корректора,  наносить тени, румяна, помаду. Смотрится ужасно: круги под глазами, родной румянец пробивается из-под румян, на лбу кожа желтая…Зато есть и тушь, и тени, и помада. Я всегда привожу девушкам такой пример: вы же после отпуска не краситесь, правильно? Почему? Потому что у вас цвет лица идеальный, –лицо выглядит свежим и  здоровым. Зачем вам все остальное? Добивайтесь свежести и здоровья на лице! Я считаю, что если ты утром проспала и нет времени на полноценный макияж, то приоритет нужно отдать тону, пудре и корректору. Никто не скажет, что ты плохо выглядишь. Ты будешь свеженькой, как будто вернулась из отпуска.Так что, на мой взгляд, дурнее тона не придумаешь, чем отсутствие тона на лице. Сейчас здоровье вошло в моду: и правильноепитание, и фитнес, и уход за кожей. Очень модноиметь десять баночек крема и одну помаду. И это прекрасно, потому что заботиться о коже нужно смолоду. Часто мамы спрашивают, как правильно приучать девочек к косметике. Мой ответ – начните с ухода! Научите девочку  правильно умываться, ухаживать за своей кожей, беречь ее. Все остальноеуспеется. Потому что, если вы упустите момент с уходом, то потом уже будет поздно подкрашивать.

BFW: В бытовой жизни Вы отмечаете для себя какие-то ошибки в макияже женщин? Или вне работы Вы абстрагируетесь и смотрите «сквозь»?

Э.И.:От работы совершенно абстрагироваться невозможно.  В то же время, я не столь критичен, как многие считают. Вот, если ты профессионал, сразу скажешь: это не так, и это не так. А я абсолютно  спокоен. Потому что у женщины нет диплома визажиста, она этому не училась. Почему я ее должен за это стыдить?Мне же не стыдно из-за того, что я не умею играть, к примеру,  на виолончели. Это абсолютно нормально. Главное - желание. Если она хочет научиться, то я поделюсь своими знаниями, объясню, что в ней прекрасно и как этоможно подчеркнуть.

BFW:Мода циклична. Для макияжа это актуально?Есть ли вероятность того, что, например, в моду вернутся брови-ниточки?

Э.И.: Все циклично в нашей жизни. Может и такое быть. Сейчас больше в моде натуральная красота. Макияж - это рамка для картины, поэтому его подбирают в последнюю очередь, зная, что вы наденете и  как причешетесь. Makeupи аромат- это завершение образа. Мода, наверное, самая капризная королева, как говорил Шекспир. Она меняется очень быстро. Когда-то было проще ориентироваться. Мода жила сначала десять лет, потом пять. Сейчас мода меняется четыре раза в годи на каждый сезон предлагает что-то новое. Естественно, диктуют ее производители одежды, дизайнеры… Мода меняется,следить за ней очень сложно (хотя существуют такие модницы, которых интересуют только новые коллекции, но это -  стиль жизни). Остальным просто советую поддерживать модные тенденции. Сейчас для макияжа характерна  демократичность и предлагается сразу несколько вариантов макияжа:nude, smokyeyes, стрелка. У вас уже есть выбор. Любите smoky? Хорошо, сделайте их в холодных тонах. Моду нужно подтягивать под то, что ты любишь, под свой стиль. Не обязательно меняться полностью, достаточно добавить модный элемент в свой макияж.

Next reading