Интервью (Profi Talk) для FotyMody#7: Лилия Пустовит, дизайнер.

FotyMody: С чего для тебя началась украинская мода? Каково было творить в индустрии моды тогда, когда индустрии как таковой еще и не было? Лилия Пустовит: Украинская мода, очевидно, началась для меня со статьи во французском Marie Claire – в 1993-м году после первого показа в Тулузе, о первой настоящей коллекции, сделанной для центра моды Экста… Французы написали: “Есть среди этих украинок свои Готье и Ямамото”. Тогда я сама для себя и поняла: а ведь и правда, наша мода – украинская... Тяжело было невероятно – ни журналов, ни прессы, ни тканей, ни пуговиц – в Украине не было НИЧЕГО. Только мы, и наше невероятное желание и энтузиазм менять вид украинских улиц – я для себя формулировала это так.

FotyMody: Ты фаталист или человек, который больше полагается на свои собственные силы, нежели на судьбу?

Лилия Пустовит: Я фаталист, конечно, и раньше мне вообще все казалось случайностью. Честно говоря, мне очень много везло в жизни, и продолжает везти, я часто оказывалась в нужных местах вовремя, но теперь я знаю, что многие “случайности” все-таки программируются свыше...

FotyMody: Есть ли какой-то определенный “собирательный образ” дизайнера одежды? Каким этот “образ” был, каким есть сейчас? А каким будет через двадцать лет?

Лилия Пустовит: Собирательный образ дизайнера… Раньше я бы сказала: одет в черное... Сейчас мир изменился, я думаю, через 20 лет дизайнеры будут выглядеть очень радикально… Сейчас многие сформированы в эпоху минимализма, им нет нужды выделяться в толпе, достаточно творчества в работе... Но новое поколение гораздо ярче и смелее в проявлениях, для них естественно выглядеть ярко, потому что они по природе яркие и креативные... А общество готово их такими принимать и адекватно реагировать.

FotyMody: Каждый ли дизайнер обязан уметь делать лекала, знать пропорции выкроек, уметь вшивать вытачки, etc.? Или дизайнеру достаточно “видеть”, все остальное – техническую часть создания вещи – должен делать конструктор?

Лилия Пустовит: Зависит от стиля дизайнера. Бывает и так, и так. И оба варианта имеют право на существование.

FotyMody: Оглядываешся в свое творческое прошлое, черпаешь вдохновение, возвращаешся к первым своим коллекциям? Лилия Пустовит: Нет. FotyMody: Какими принципами руководствуешся при подборе команды?

Лилия Пустовит: Команда уже давно. Новые люди сами появляются – по принципу общих идеалов.

FotyMody: Правая рука дизайнера – это... Лилия Пустовит: …четыре правых руки его менеджеров и коммерческого директора.

FotyMody: Что всегда остается на бэкстейдже показа?

Лилия Пустовит: У нас всегда чисто. :) Команда все аккуратно собирает... Остается атмосфера, как после концерта.

FotyMody: Какова сейчас ситуация с текстильной промышленностью Украины? Сами разрабатываете ткани, принты на них?

Лилия Пустовит: Ситуация отвратительная. Принты печатаем в Италии.

FotyMody: Из списка профессий индустрии моды большинство людей назовут: модель, дизайнер, фотограф, стилист... А когда ты впервые познакомилась с представителями таких профессий моды как, например, байер и скаут?

Лилия Пустовит: Скауты меня мало интересовали… А байер... Мы продавались в Москве в 2000-м году. В магазине, в котором байер ездил на закупки, показы в Италию. И поскольку был и учредителем, то мог себе позволить принять решение заказать коллекцию у украинского дизайнера. 2000 год – это поздно или рано? Для Украины – это было запредельно рано.

FotyMody: Интересно было ли бы тебе попробовать себя в амплуа, например, визажиста или режиссера видео?

Лилия Пустовит: Режиссер – да, мы снимаем рекламные видео для своих коллекций, я имею к производству и съемкам отношение. Одна из любимых работ висит на заставке нашего сайта (http://www.poustovit.ua). Визажистом – нет, не хотела никогда.

FotyMody: Обязателен ли такой вид презентации коллекции публике как съемка лукбуков и рекламных кампаний?

Лилия Пустовит: Конечно. Лукбуки – не для публики, а для работы. Реклама – для публики.

FotyMody: Идеальная модель?

Лилия Пустовит: Сейчас – Саша Пивоварова

FotyMody: Идеальный фотограф?

Лилия Пустовит: Паоло Роверси. Сара Мун.

FotyMody: Если учиться моде, учиться пониманию ее как индустрии, то где и как?

Лилия Пустовит: За пределами Украины однозначно. Там, где есть Индустрия.

FotyMody: Моду нужно анализировать или воспринимать?

Лилия Пустовит: Конечно, воспринимать. Ну, и какой-то анализ, само собой, в голове тоже происходит – реакция ведь есть в любом случае.

Next reading