Современный интеллигент.

Кто он? В прессе и литературе уже столько подобных образов было описано. Но журналисты прессе не верят, потому что лично хорошо знакомы с многочисленными стилистами, имиджмейкерами и pr- агентами паблисити. Хотелось отыскать самой  такого парня, чтобы он жил в реальном мире и ходил по российским улочкам без свиты охранников, но при этом был востребованной творческой единицей. Он обязательно разбирается в моде, хорошо выглядит и не имеет никакой предвзятости к окружающим людям – думала я о герое этой статьи. За два дня  до концерта в Арткафе «Дуровъ» мне предложили  познакомиться  с известным трубачом Вадимом Эйленкригом, работавшем в оркестре Игоря Бутмана, а ныне выпустившем пластинку «The Shadow of Your Smile» и гастролирующем сольно.При подготовке к интервью  внутренним чутьем я понимала, что это и есть тот самый, современный интеллигент: джазмен, спортсмен и настоящий мужчина. На самом деле так и оказалось, Вадим Эйленкриг  являет собой редкий набор составляющих: талантлив,  спортивен, ухожен, пунктуален, начитан  и, к слову, холост. Он разбирается в моде, любит Японию, не любит   массовый юмор и, при этом, крепко дружит с Тимуром Родригесом.
 Вадим, откуда у джазового музыканта  внешность звезды НХЛ?
Я занимаюсь спортом уже 20 лет, почти каждый день поднимаю железо. Во-первых, мне нравится, как выглядят люди, занимающиеся именно этим видом спорта, а  во-вторых, это дает мне ощущение некой правильности жизни, это непередаваемая вещь! Настолько  фанат здорового образа жизни...

А что касается музыкальных тренировок, как  давно вы на  «ты» со своим музыкальным инструментом?
Так получилось, что я  вообще не хотел ни на чем играть. Мой отец (успешный саксофонист, прим. автора) долго думал, что я буду играть на саксофоне, сам я тогда  занимался фортепиано, и вдруг мне попалась труба. Я просто взял ее и с тех пор не расставался, это судьба. Вообще, в любом инструменте есть своя магия: каждый звучит по-своему. Я знаю одного человека, который каждую неделю играет на новом инструменте, он их продает, перепродает, ему постоянно что-то не нравится. Я же играю на  трубе и не ищу ничего лучшего. Вот недавно совсем я заказал трубу специально для себя, это работа самого лучшего мастера в мире Monette, именно на ней я буду играть в четверг, приходите послушать. Вообще же, смена инструмента у меня происходит крайне редко, в этом плане я – консерватор.

А в моде?
Тоже консерватор. У меня есть определенные вещи, которые мне  нравятся: как правило, это голубые джинсы, майки, кеды или строгая обувь. Я одеваюсь в одном и том же магазине в Нью-Йорке.
Иногда я ношу костюмы, у меня все костюмы Cornelliani. Костюмы мне шьют всегда под заказ, потому что фигура своеобразна и стандартные вещи очень редко подходят.Вообще, чем старше становишься, тем больше времени и внимания надо уделять одежде.

Насколько вам  важно, что одето на женщине?
В  последнее время,  почти все девушки одеваются одинаково. Я  выхожу вечером и вижу, что на всех красивых девушках одежда разная, но выглядят они все одинаково. (Улыбается). Мне скорее понравится не девушка с  трехэтажной укладкой и очень продуманным макияжем, а девушка в простой белой майке и голубых джинсах, но личность. Я люблю стильных женщин, но стиль – это совсем не одежда. Это то, как человек себя ощущает, глубина.
Мне недавно одна девушка говорит: «Хочу собачку!». Я спросил, какую собачку, она мне отвечает: «ну ту, которая мне уже по статусу положена », меня это разочаровало. Мне нравится, когда женщина любит животных,  но хотеть собачку, только потому что  это положено по статусу…С такой девушкой мне уже сразу становится неинтересно: я знаю весь перечень ее занятий и могу предсказать, что будет  дальше.  Гораздо больше хочется быть с женщиной,  с которой интересно. Должно  хотеться разгадать, как она поведет себя завтра.

Расскажите, как  консерватизм  помогает добиваться успеха?
В ансамбле Бутмана я играл 11лет, а пластинку писал 2 года. Мне  важно знать, что я делаю качественно и понимаю глубоко. В принципе, я сторонюсь людей, которые очень часто меняют свои увлечения. Как правило, такие люди ничего не добиваются, потому что для достижения успеха надо  хорошо изучить свою сферу. Невозможно достичь успеха, постоянно занимаясь разными вещами. Я не говорю сейчас о тех, которым постоянно везет во всем,  но о  большинстве.  Успех – это некое состояние ума, некий взгляд на вещи, умение жить по-своему.  Консерватизм у меня здоровый, когда я нахожу действительно стоящее, и оно меня притягивает, я погружаюсь в это, но погружаюсь снова достаточно глубоко.

Какой будет вторая пластинка?
Хотелось бы сделать ее более легкой, более доступной. Ведь чтобы понять джаз надо иметь определенный склад ума, прочитать многое, иметь чувство ритма. Мне же хочется играть для всех, везде: на концертах, в клубах, не принципиально. Главное, чтобы эта музыка была интересна людям, чтобы ее продвигать в России. А вообще, я  - очень счастлив, занимаясь  тем, что действительно люблю.

Творчество Вадима -  это та эстетическая, правильная музыка, которую легко слушать при любом настроении. Это действительно просто, но качественно. Надо заметить, что при всем  своем консерватизме, любви к моде,  образовании, Эйленкриг и сам очень простой человек. Он любит современное кино, увлекается Интернетом и часто бывает на популярных сайтах. Вадима легко найти, но нелегко понять – это, пожалуй, главная характеристика современного интеллигента.

Следующий пост