Дизайнер Елена Парфенова

DashaBee
Москва

Сегодня я хочу познакомить вас с дизайнером, который за короткий период не только поднял с нуля свой бренд, но и успел завоевать несколько дипломов на региональных и международных конкурсах и фестивалях.

Елена Парфенова, создатель бренда PlusModa, одежда которого рассчитана на женщин SizePlus до 82 размера.

Дарья Б: Елена, расскажите о своем бренде

Елена П.: Я все время что-то кому-то шила, работала и дома и на производстве, но мне все время хотелось большего, реализации идей и задумок которые меня переполняли. Семья меня поддержала, помогли найти помещение, и началось. Если называть дату основания бренда, то это 2 февраля 2017 года.

Дарья Б:Почему вы выбрали клиентское направление sizeplus?

Елена П.: На рынке представлено множество магазинов для женщин sizeplus, но многие из них рассчитаны на дам до 58 размера. Т.е. для тех, у кого действительно размер sizeplus у них одежды нет. Современный рынок фантастически не справедлив, если фигура женщины не соответствует общепринятым меркам, то значит, она должна носить серый мешок, который производители называют платьем, на который страшно смотреть. Я решила хоть немного исправить ситуацию, одеть женщин размера sizeplus в действительно красивую, модную и стильную одежду, помочь им почувствовать себя прекрасными. Не зря в народе считают, что полные люди очень добрые, это на самом деле так. Мне приходит множество отзывов и благодарностей от клиенток, которым я отправила посылки.

Дарья Б: С чего началась ваша карьеры, как давно вы в швейном деле?

Елена П.: Шить я начала с детства, еще в школе я была самой модной среди одноклассников, у меня были эксклюзивные модели, которые я делала на ручной швейной машинке, доставшейся от бабушки, причем шила не по журналам, а из головы. Первые «клиенты» - это одноклассники, которые просили меня сшить им модные вещи. Затем начали появляться реальные клиенты, которые делали заказы. В Советском Союзе вообще было плохо с одеждой, поэтому спрос был всегда во всех направлениях. Много шила детской одежды, причем как обычной, так и верхней. Одежду для женщин разных фасонов и размеров.

Затем устроилась в швейную компанию, на которую проработала 7 лет обычной швеей. Но желание реализовать себя победило, и в один момент я ушла с работы и решила, что пора открывать свое дело.

Дарья Б: Ваши идеи полны оригинальности и сильно отличаются от представленного на рынке ассортимента, откуда вы берете вдохновение?

Елена П.: Идеи берутся отовсюду. Бывает еду в машине, что-то мелькнуло, картинка или вид красивый, мне в голову пришла идея, у меня всегда в сумке есть журнал для эскизов, я останавливаюсь и начинаю рисовать. Потом на 2-3 дня затишье, нет идей, а потом опять и так постоянно. Или иду по магазину, вижу ткань, и в голове возникает модель из этой ткани. В такие моменты я как одержимая, мне обязательно надо воплотить задуманное, а когда сделаю, успокаиваюсь и вещь ложится на полку, у меня таких вещей полный дом. Потом наступает момент, я разбираю и начинаю продавать, дарить. Но делать что-то я должна постоянно, я не умею сидеть без дела, это самое страшное. Мой девиз по жизни «Ни дня без строчки».

Дарья Б: Как часто вы пополняете ассортимент интернет магазина?

Елена П.: Стараюсь каждые две недели. За это время я могу как сама что-то придумать, так и получить желаемые корректировки от клиентов, например, сшить платье в другой цветовой гамме или немного другой длинны.

Дарья Б:  За период существования бренда вы приняли участие в двух fashion проектах: Российском фестивале моды «Плес на Волге. Льняная палитра» и Международном «Текстильном салоне», где смогли охватить сразу три направления. Как впечатления (достижения, награды)?

Елена П.:  Эмоции зашкаливают. Решение принять участие в Плесском фестивале было больше азартом, желанием попробовать свои силы в заданных тематических рамках. И когда наступил момент награждения, я осталась просто ради интереса, решив, что шансов у меня нет, молодой бренд (всего пять месяцев). Опытные дизайнеры подошли поближе к сцене, а я сижу в зале, и тут объявляют меня, еще и самой первой, я не сразу поняла, что это обо мне. Потом от пережитых волнений не спала всю ночь.

Несмотря на полученный опыт демонстрации коллекций на сцене, Текстильный салон стал еще одним испытанием. Первый этап - это участие в конкурсе Торговых марок, где у меня в отличие от конкурентов, не было множества наград за участие в конкурсах и выставках (а это дополнительные баллы), но все равно вещи показали себя на хорошем уровне, за что был получен знак «Лучшая торговая марка года». Следом шла подготовка сразу к двум показам: демонстрации коллекций одежды для дома, спорта и отдыха, и вечернему Юбилейному, на котором был продемонстрирован совсем другой ассортимент женской одежды, более солидной и презентабельной. В обоих показах были продемонстрированы женские и подростковые вещи на размерах sizeplus. Несмотря на закулисную суматоху и мои переживания, со сцены все смотрелось просто замечательно.

Дарья Б: На Льняной палитре вы представили коллекцию на классических моделях (42-44 размер), есть ли планы шить одежду не только на sizeplus?

Елена П.: В планах есть, и девушки со стандартными размерами нередко просят меня сшить им понравившиеся на сайте модели. Поэтому в планах расширение ассортимента для всех типов фигуры.

Дарья Б:  Для льняного фестиваля вы выбрали лен, какой материал предпочитаете использовать в повседневных моделях?

Елена П.:  Основной материал, с которым я работаю это трикотаж, так как он идеально подходит для женщин sizeplus. Но после Плесского фестиваля было много заказов на льняные вещи, продемонстрированные на подиуме, некоторые из них были реализованы в размерах sizeplus. Из-за возросшего спроса, к лету планирую запустить линию одежды изо льна.

Дарья Б: Вы работаете исключительно через интернет – как это происходит?

Елена П.: У бренда есть сайт, и есть страницы в социальных сетях. По количеству заказов они равноценны. Заказы с сайта приходят непосредственно ко мне, я связываюсь с клиентом, уточняю размер и запускаю в производство. С социальными сетями немного по-другому, там работают администраторы, и заказы проходят через них и только потом поступают ко мне

Дарья Б:  Далеко не все женщины могут правильно измерить свои пропорции, часто ли бывают возвраты?

Елена П.: За почти год существования бренда неправильный замер был однажды, практически в самом начале. У нас на сайте есть подробные инструкции, как что мерить, поэтому проблем не бывает.

Очень часто после получения клиентом посылки мне пишут положительные благодарственные отзывы, что вещь подошла идеально, что не в каждом реальном ателье шьют настолько высококачественные вещи.

Хотя порой, когда клиенты не стандартных размеров делают заказ, программа по расчету лекал дает «Нет размерных признаков». Но это нас не останавливает, мы задаем параметры вручную, перерассчитываем, адаптируем и шьем.

Дарья Б: Какая самая дальняя точка, куда вы отправляли посылку?

Елена П.: Мы отправляли посылки и в Крым и в Петропавловск-Камчатский. Отправляя посылки, я открываю для себя новые уголки нашей необъятной страны. За этот период я узнала множество населенных пунктов.

Дарья Б: Почему вы самостоятельно демонстрируете все модели?

Елена П.: Сначала была модель, но меня не зацепила, стала фотографироваться сама, а сейчас, когда я поднимаю разговор о поиске модели sizeplus, мне говорят что я лицо бренда и это нельзя менять. Хотя времени на съемку у меня нет, ведь с дорогой это занимает около 2-3 часов, которые я могла бы потратить на работу. С другой стороны фотографироваться самой удобно, т.к. первые модели я шью на себя.

Дарья Б: В последний год вы загрузили себя работой и заботами о развитии бизнеса, остается ли время на семью?

Елена П.: С 22 до 6 утра я всегда дома. Это конечно мало, но все меня поддерживают, и морально, и физически, и материально. Каждый член семьи выбрал свое направление помощи и делает это с полной отдачей, за что им огромное спасибо!

Дарья Б: Есть ли в планах выпуск одежды для мужчин в sizeplus?

Елена П.: Есть. Общаясь с клиентами, получаю очень много просьб о пошиве мужской одежды. Поэтому решили начать шить небольшую линию мужской одежды, но это будет ближе к лету.

Дарья Б: Какие еще направления вы планируете охватить?

Елена П.: К весне хочу попробовать сделать коллекцию курток, т.к. пошив верхней одежды одно из моих самых любимых направлений. Наверно решусь уйти от трикотажа и сделать коллекцию из болоньи.

Дарья Б: Ваши затраты на открытие собственного бизнеса оправдались?

Елена П.: Я не стремлюсь к оправданию затрат, это сложный и долгий процесс, я стремлюсь к расширению и улучшению бренда. Поэтому практически все заработанные средства идут на развитие. У меня есть цель, к которой я стремлюсь – одеть всех женщин в самую стильную и прекрасную одежду. Стараюсь воплотить все задуманное, а идей очень много.

Дарья Б: Что вы можете пожелать начинающим дизайнерам?

Елена П.: Точно знать ради чего вы работаете, что вы несете людям. Верить в себя, верить в свою мечту. Мечта это 90% успеха.

Дарья Б: В чем заключается ваша цель?

Елена П.: Каждый раз, получая отзывы, читая, что мне пишут, я хочу делать для этих женщин все больше и больше прекрасного. Хочу, чтобы они чувствовали себя стильными и перестали комплектовать.

Елена, огромное Вам спасибо за интервью. Желаю Вам развиваться и воплощать все задуманное. Это у вас получается прекрасно!

Следующий пост