Дизайнер Яна Цветкова

DashaBee
Москва

Сегодня мне посчастливилось познакомиться с талантливым молодым дизайнером Яной Цветковой. Она согласилась дать небольшое интервью специально для нашего портала Podium.LIFE.

Дарья Б.: - Вы создатель и дизайнер бренда Yana Tsvetkova, это ваша основная деятельность?

Яна: - Да, работа над созданием бренда и его развитием - это моя основная деятельность.

Дарья Б.: - Сколько лет вы создаете свои коллекции?

Яна: - Стартовой можно считать дипломную коллекцию, которая была представлена публике в 2010 году. Начиная с 2012 года, стараюсь придерживаться выхода двух сезонных коллекций в год.

Дарья Б.: - Вы закончили Ивановскую Государственную Текстильную Академию, факультет "индустрия моды", специальность "конструирование швейных изделий", сложно было учиться или вы чувствовали что это ваше призвание и все давалось легко?

Яна: - Очень хочется верить, что создание одежды именно призвание. Программа обучения была насыщена математическими и физическими науками, а я по натуре гуманитарий, и конечно, это создавало некие трудности во время обучения. Но благо, это было на первых трех курсах, а когда пошли основные предметы, стало намного проще и интереснее.

Дарья Б.: - Где была продемонстрирована Ваша первая коллекция? В институте или на каком-то показе?

Яна: - Первый опыт показа я получила с моей дипломной коллекцией «Герои Дикси», представив её  на Международном конкурсе молодых дизайнеров костюма «КРЕМЛЕВСКИЕ ЗВЕЗДЫ-2010» в Москве, еще до защиты в Академии. А в качестве дипломного показа, мы с моими друзьями-музыкантами, как мне кажется, доставили зрителям большое удовольствие, предложив коктейль из музыки и моды, который отлично развеивал атмосферу. Затем был конкурс в Санкт-Петербурге, организованный Модным Домом Татьяны Гордиенко. Заслужив некоторые симпатии и поддержку со стороны зрителей и организаторов, я получила большой повод для продолжения карьеры дизайнера одежды.

Дарья Б.: - Вы получили большой опыт работая в Доме Моды?

Яна: - Дом Моды Kaurtseva дал мне опыт и знания в построении личного дела, благодаря которым пришло осознание того, что я могу намного больше. От работы в этом Доме Моды я плавно перешла к работе под собственным именем.

Дарья Б.: - В каком стиле выдержаны ваши коллекции или вы постоянно экспериментируете?

Яна: - Да, так как я пока еще молодой дизайнер, не добившийся мировой славы, конечно, занимаюсь поисками, пытаясь определить и сформировать свой стиль. Но моя первая коллекция была выполнена в стиле милитари. Благодаря ей обо мне узнали и многим моим клиентам полюбились именно эти вещи, поэтому я старалась придерживаться некоторых элементов, присущих этому направлению, и в последующих коллекциях. Сейчас мне нравятся свободные и минималистичные формы, больше стала работать с натуральными тканями.

Дарья Б.: - Сколько времени уходит на создание коллекции?

Яна: - По окончанию работы с предыдущей коллекцией, я беру небольшой отпуск, отвлекаюсь от всех дел, открываю для себя какие-то новые интересы и источники вдохновения, которые могут послужить основой для новой коллекции. Продумывание и прокручивание в голове вариантов новых моделей иногда может длиться  несколько месяцев до окончательной прорисовки всех эскизов и проработки лекал. Здесь надо брать в расчет, что работа над индивидуальными заказами в этот период, естественно, не прекращается. Когда все определено, начинается процесс непосредственно создания, работы со всеми материалами - процесс, длящийся от 2 до 3 месяцев. Затем нужно всему этому придать форму, в которой она будет преподнесена публике. Лукбук, распространение, показы и т.д. То есть в целом работа над коллекцией – это работа на протяжении всего полугодового сезона, как ни крутиJ.

Дарья Б.: - Какие материалы вы используете чаще всего?

Яна: - Сейчас я предпочитаю использовать натуральные материалы: лен, хлопок, грубый шелк, шерсть. Правда, не всегда получается обходиться без применения синтетических материалов, в качестве декоративных вставок и элементов. Но для меня главное избегать использования имитирующих материалов, скрывающих свое происхождение, состав должен быть очевидным. И это по большей части это касается фурнитуры.

Дарья Б.: - Как часто вы принимаете участие в показах и в каких?

Яна: - Я провожу минимум два показа в год, и все они проходят в рамках каких-то мероприятий. Если честно, пока что я не имею опыта в проведении персонального показа, от начала и до конца организованного своими усилиями. Предложений и приглашений приходит много, все они рассматриваются. Сейчас стали поступать приглашения с показами на зарубежных площадках. Их я рассматриваю с гораздо большим интересом, так как мне кажется это отличный повод получить опыт иного уровня и в то же время более выгодный способ заявить о себе российской публике. Предыдущую коллекцию я презентовала в Китае на The 3rd Eurasia Silk Road Fashion Festival. К выходу новой коллекции поступило предложение с участием в OFF Fashion Weekend, проходящим в рамках Польской Недели Моды в городе Лодзь, где я и намерена ее презентовать.

Дарья Б.: - Ваши клиенты не только жители Ивановского региона?

Яна: - Благодаря развитию бренда через интернет, моя клиентская база, на сегодняшний день, представлена ареалом от Мурманска до Сахалинской области. Но, по понятным причинам, большая часть работы сосредоточена на клиентах из Москвы, этот город максимально подходит по всем параметрам героиням, чьи образы воплощены в моих коллекциях

Дарья Б.: Откуда про вас узнают ваши клиенты?

Яна: - Большинство клиентов узнают о моем бренде и вещах, благодаря распространению через интернет в первую очередь. Но, конечно, не малую роль играют показы и сотрудничества.

Дарья Б.: - Ваша последняя коллекция очень яркая и красочная, что послужило источником вдохновения?

Яна: - Да, моя летняя коллекция 2015 года выглядит достаточно ярко на фоне предыдущих коллекций. Поступило предложение с очень красочными тканями, от которых я никак не могла оторваться. И я решила поработать с ними для специальной коллекции, посвятив ей отдельный летний сезон, где постаралась передать через нее все те эмоции, с которыми связывают эти 92 дня. Получилась коллекция летних платьев, выполненная из натуральных американских хлопков. Эти образы рассчитаны для ярких и смелых девушек, не боящихся экспериментировать, умеренно добавляя эксцентричности к своему внешнему виду. Для девушек, которые готовы радовать себя наступлением каждого нового дня и через атмосферу своего праздника делиться радостью с окружающими.

Но в новой коллекции осень/зима 2015-16 я продолжаю применение спокойных и более благородных цветов и оттенков, которые были присущи моим предыдущим сезонным коллекциям.

Дарья Б.: - У вас есть кумиры среди известных российских или мировых дизайнеров?

Яна: - Из отечественных - очень нравится подход к моде Жени Малыгиной (бренд Pirosmani) – её идея «антиподиума», отношение к моде, как к искусству, ее концептуальный подход к созданию, наделение философским обоснованием почти каждой детали. Очень насыщенные образы создает Даша Гаузер, ее коллекции, на мой взгляд, всегда имеют очевидный коммерческий успех. Из мировых имен - мне очень нравятся архитектурные формы и работа с цветом в одежде Мари Катранзу, если рассматривать молодых и невероятно успешных дизайнеров. А из классиков, это естественно, Alexander McQueen. Мне всегда нравились коллекции, выпускавшиеся самим маэстро, безусловно, но и Сара Бёртон прекрасно поддерживает марку, соблюдая все традиции бренда, за что заслуживает отдельной похвалы. Кстати, еще хотелось бы отметить современных грузинских дизайнеров, по-моему, их можно выделить отдельным пластом в моде, имеющим свой фирменный  почерк.

Дарья Б.: - В чем ваш личный секрет успеха?

Яна: - Все время двигаться вперед и не останавливать на достигнутом, мне помогает мое природное упорство и трудолюбие. А жизнелюбие помогает сохранять позитивный настрой и интерес ко всему новому.

Дарья Б.: - Какие планы на ближайшее будущее?

Яна: - Сейчас я перехожу на более плотное сотрудничество с московскими представителями модной индустрии. Все же есть мысли по переходу на тиражное расширение части новых коллекций. То есть постараться более коммерциализировать свою деятельность и перейти на более профессиональный уровень, соблюдая все правила и стандарты, связанные с этим.

Дарья Б.: - С кем из фотографов работаете?

Яна: - Я стараюсь работать с разными фотографами. Мне всегда нравится экспериментировать с новыми вещами, получить иной взгляд на вещи со стороны людей, которые обладают своими не только творческими, но и профессиональными  взглядами, не присущими мне. Из последних наиболее удачных сотрудничеств: Анна ДеЛуна, Женя Дредос, Анастасия Бузова, Светлана Пьянкова, Роман Горчаков.

Дарья Б.: - Часто работаете с одними и теми же моделями?

Яна: - Мне нравится каждый раз раскрывать образы для своих коллекций благодаря новым лицам моделей. Естественно, есть и особо полюбившиеся модели, с которыми всегда хочется продолжать работать.

Огромное спасибо за интервью!!!

Следующий пост